COURSE INFORMATION
在学中・卒業後専門調理・製菓製パン・福祉調理科2年生進級時、
フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。
ボルドーから車で約1時間。大西洋に面した町アルカッションにある料理・サービスの専門校。姉妹提携し20年以上、交換留学を行っています。
※欧州最大のビラ砂丘がある町、アルカッション
宮村 海利さん
専門調理コース フランス・イタリア料理専攻卒業 / 新潟中央高校出身
西洋料理の本場で、本当に自分がやりたいことを体験を通じて探したいと思い、留学を決意しました。現地のレストランでは、業界の方々といろいろな話をしたりと日本ではできない貴重な体験の連続でした。日本を飛び出して右も左も分からない中で1カ月過ごし、自分の中で積極性が芽生え一皮むけたと思います。就職先では今回の留学を生かし、お客様に対する笑顔や言葉遣い、臆せずに声がけができるレストランサービスを実践していきたいです。
当校では卒業後にイタリアで料理、デザート、ワインなどを勉強できるシステムを用意いています。新潟から料理の本場、ヨーロッパへ。世界へ飛び立つ道が拓けています。I.C.I.Fはイタリア料理の基本、背景、歴史などを正しく学ぶことを目的とした外国人のためのイタリア料理研修期間です。EUやイタリア政府の支援を受け、日本、アメリカ、韓国、ブラジルなどの研修生が北部ピエモンテ州にある校舎で研鑽を積んでいます。また、新潟調理師専門学校に毎年特別講師を派遣いただいています。
ボルドーから車で約1時間。大西洋に面した町アルカッションにある料理・サービスの専門校。姉妹提携し20年以上、交換留学を行っています。
※欧州最大のビラ砂丘がある町、アルカッション