2年制学科

Course Information

> 学科紹介 > 2年制学科

基礎から専門分野まで、
2年間じっくり学ぶ。

2年制専門学科

専門調理・製菓製パン・福祉調理

  • 職業実践専門課程
  • レストラン・サービスコース

基礎から専門技能まで、2年間じっくり学ぶ。4つの専門分野でさらに高度なスキルを習得。
希望の就職につながる資格取得をサポート!

レストラン・サービスコースは、2年次から「日本料理」 「フランス ・イタリア料理」「中国料理」の
いずれかを専攻します。
学生レストラン&カフェで実践を学びながら、
仕事で必ず役に立つ「3級レストランサービス技能士」(国家資格)の取得に
挑戦することもできます。

取得できる資格

調理師免許(国家資格)

目指す資格

3級レストランサービス技能士(国家資格)

ラッピングクリエーター3級

2年間の学びのスケジュール

1年次

4つの基本をしっかり学ぶ

1年次は、全員が調理の基礎を身に付けます。

  • 日本料理
  • 西洋料理
  • 中国料理
  • 集団調理

2年次

自分の選んだ
専門分野のコースで
スキルを磨く

  • レストラン・サービスコース

日本料理専攻/フランス・イタリア料理専攻/中国料理専攻

Pick up

1デュアル専攻って何?
レストラン・サービスコースの学生は2年次には専攻分野を選びますが、専攻以外の分野について学べるデュアル専攻でスキルを磨きます。
2「レストランサービス」とは?
実は、料理の美味しさを決めるのは、料理人のスキルだけではありません。それを提供する人の技術や知識で、お客様はさらに美味しく感じ、その時や場所をより楽しむことができるのです。そんなおもてなしのプロスキルが『レストラン・サービス」です。

選べるつの専門分野

  • 日本料理専攻

    四季折々の食材に恵まれた日本の風土で発展してきた和食。
    素材そのものの持ち味を活かす調理や、美しい盛り付けを通じて、お客様への「おもてなしの心」を学びます。

    MENU
    • 鯛かぶら蒸し
    • 南蛮海老真薯
    • 菊花蕪
    • 長芋素麺
    • 鰤みぞれ椀
    • 胡麻豆腐
    • 手打蕎麦
    • ほか
  • フランス・イタリア料理専攻

    国の宮廷料理がルーツとされ、世界的にも「美食」として知られるフランス料理。その源流といわれるイタリア料理も歴史が古く、どちらも世界の多くで好まれています。そのレシピの数々を習得します。

    MENU
    • ローストビーフ
    • ブイヤベース
    • 仔牛のカツレツ
    • チキンフリカッセ
    • コンソメ
    • ほか
  • 中国料理専攻

    扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。
    また、医食同源の思想は中国料理にあると言われています。

    MENU
    • 北京烤鴨(北京ダック)
    • 紅焼排翅(ふかひれ姿煮)
    • 蟹黄小籠包(蟹入りショーロンポー)
    • 清蒸鮮魚(魚の姿蒸し)
    • 蜜汁叉焼肉(NCTS特製チャーシュー)
    • ほか

2年制学科つの特色

  • 実践授業

    学生レストランやカフェ

    本物のレストラン&カフェで現場力UP!

    学校内にある本格的な設備でお客様をお迎えする「学生レストラン&カフェ」。自分たちで作った料理、自分たちのサービスでお客様をおもてなしする。その様子をダイレクトに感じることができる、レストラン・サービスコースのメイン授業です。

  • +資格

    資格取得もしっかりサポート

    特別カリキュラムで国家資格の「3級レストランサービス技能士」の取得に挑戦することができます。テーブルセッティング、お皿の持ち方、飲み物の提供、デザートやカクテルの作成といった基本動作を身につけ、学生レストラン&カフェで接客の実際を学びます。

    調理師免許との組み合わせは【新潟県内唯一】

  • 校外研修

    プロの現場は成長のチャンス。

    在学中に3回(1年次の3月、2年次の7月・12月)の校外研修があります。

    プロの職場を体験し、実践のテクニックとスピードを身につける絶好のチャンスです。

    主な研修先
    ホテル、結婚式場、料亭・割烹、レストラン、病院・保育園、ベーカリーなど
  • 選択特別授業

    食の世界をもっと楽しむ。

    通常の調理実習以外にも、食に関するさまざまな分野を学べます。

    • 茶道
    • 華道
    • フードコーディネート
    • 喫茶
資料請求