基礎から専門分野まで、2年間じっくり学ぶ。
基礎から専門技能まで、2年間じっくり学ぶ。
5つの専門分野でさらに高度なスキルを習得。
希望の就職につながる資格取得をサポート!
COURSE INFORMATION
専門調理・製菓製パン・福祉調理科基礎から専門技能まで、2年間じっくり学ぶ。
5つの専門分野でさらに高度なスキルを習得。
希望の就職につながる資格取得をサポート!
●調理師免許(国家資格)
・3級レストランサービス技能士(国家資格)
・ラッピングクリエーター3級
・介護食士2級
※入学時に「レストラン・サービスコース」「こども栄養給食コース」いずれかを選択します。
1年次は、全員が調理の基礎を身に付けます。
カフェ・スイーツ専攻 / フランス・イタリア料理専攻 / 日本料理専攻 / 中国料理専攻
集団調理専攻
レストラン・サービスコースの学生は2年次には専攻分野を選びますが、専攻以外の分野について学べるデュアル専攻でスキルを磨きます。
実は、料理の美味しさを決めるのは、料理人のスキルだけではありません。それを提供する人の技術や知識で、お客様はさらに美味しく感じ、その時や場所をより楽しむことができるのです。そんなおもてなしのプロスキルが『レストラン・サービス」です。
洋菓子や和菓子の製菓・製パンの技術、バリスタに必要な知識やサービス、カフェのトレンドや商品開発、店舗経営の基礎など、トータルで学びます。
・フレジェ・タルトシトロン・ベーコンエピ・イングリッシュマフィン・わらびもち・ラテアート・エスプレッソ ほか
国の宮廷料理がルーツとされ、世界的にも「美食」として知られるフランス料理。その源流といわれるイタリア料理も歴史が古く、どちらも世界の多くで好まれています。そのレシピの数々を習得します。
・ローストビーフ・ブイヤベース・仔牛のカツレツ・チキンフリカッセ・コンソメ ほか
四季折々の食材に恵まれた日本の風土で発展してきた和食。素材そのものの持ち味を活かす調理や、美しい盛り付けを通じて、お客様への「おもてなしの心」を学びます。
・鯛かぶら蒸し・南蛮海老真薯・菊花蕪・長芋素麺・鰤みぞれ椀・胡麻豆腐・手打蕎麦 ほか
扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、医食同源の思想は中国料理にあると言われています。
・北京烤鴨(北京ダック)・紅焼排翅(ふかひれ姿煮)・蟹黄小籠包(蟹入りショーロンポー)・清蒸鮮魚(魚の姿蒸し)・蜜汁叉焼肉(NCTS特製チャーシュー) ほか
安全・衛生管理が第一に求められる分野です。保育園、学校、介護施設などで、主に子どもやお年寄りのための食事を作ります。食べる人の年齢や、健康を考えた調理が大切です。
・栗ご飯・青菜からし和え・鮭のホイル蒸し・あげパン・ミネストローネ・アップルコンポート ほか
本物のレストラン&カフェで現場力UP!
学校内にある本格的な設備でお客様をお迎えする「学生レストラン&カフェ」。自分たちで作った料理、自分たちのサービスでお客様をおもてなしする。その様子をダイレクトに感じることができる、レストラン・サービスコースのメイン授業です。
特別カリキュラムで国家資格の「3級レストランサービス技能士」の取得に挑戦することができます。テーブルセッティング、お皿の持ち方、飲み物の提供、デザートやカクテルの作成といった基本動作を身につけ、学生レストラン&カフェで接客の実際を学びます。
※調理師免許との組み合わせは【新潟県内唯一】
在学中に3回(1年次の3月、2年次の7月・12月)の校外研修があります。プロの職場を体験し、実践のテクニックとスピードを身につける絶好のチャンスです。
●主な研修先
ホテル、結婚式場、料亭・割烹、レストラン、病院・保育園、ベーカリーなど
通常の調理実習以外にも、食に関するさまざまな分野を学べます。