• 2年制
  • 専門学科

こども栄養給食コース

Children's nutrition lunch

学校やこども園、病院、福祉施設などで食事を作る「集団給食」は、どんなときでも必要とされる、大切な仕事です。
こども栄養給食コースでは、食べる人の年齢や健康状態に合わせて、どのような食事が求められるのかを学びます。
学校給食、病院給食、治療食といった調理実習から、HACCPに基づく衛生管理、栄養計算や献立作成などの学習に取り組みます。
家庭料理や新潟の郷土料理を学べるのも、特色のひとつです。

> 学科紹介 > こども栄養給食コース

小さな子どもや高齢者を「食」で支えたい人に。
どこでも仕事ができる、
一生ものの技術を身につける。

主な就職先
保育園、病院、老人保健施設、学校給食センター ほか

この資格の組み合わせは新潟で当校だけ! この資格の組み合わせは新潟で当校だけ!

取得できる資格

調理師免許(国家資格)

目指す資格

介護食士2級

2年間の学びのポイント

1年次

日本料理専攻 1年次

病院・福祉施設・事業所・学校など、
広い定義での集団調理の基本を学びます。

2年次

日本料理専攻 2年次

臨床栄養学病態や対象者に応じた献立作成、給食の基本となる
日本・西洋・中国の家庭料理実習や手話を学びます。

学生レストラン&カフェで
実践力を養う

学生レストラン&カフェで実践力を養う

本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。

新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。

実習のポイント

  1. 毎日の食事のなかでも、季節を感じる行事食などを学ぶ
  2. 利用者のライフステージ、身体の状態に配慮した内容を献立に反映する
  3. 様々なジャンルのメニューを偏りなく考えられる発想力を身につけ、栄養も含めたバランス感覚を養う

実習Pick Up

集団調理の基礎

集団調理の基礎

調理福祉の基本、集団料理を中心に4~5人で40~50人分の食事を調理。スピード、集中力、対応力などを養います。

専門資格取得のためのサポート

専門資格取得のためのサポート

介護食に必要な知識を学習するプログラムを用意し、それぞれの資格取得をサポートします。

  • 大量調理に関しての衛生管理
  • 基本調理技術の習得
  • 家庭料理の習得
  • 献立作成
  • 実習及び食事提供
  • 病態に応じた献立作成
カリキュラムはこちら

全コース共通

全コース共通1年次

総合調理実習

  1. 集団料理の定義
  2. 献立及び食品管理
  3. 衛生管理の重要性
  4. 集団調理実習の目的
  5. 集団調理実習の作業の流れ※衛生で安全な給食を作るには
  6. 食品の購入量の算出の仕方
  7. 献立の栄養価計算の仕方
  8. 集団調理実習及び栄養価・購入量の計算
    ・学校給食
    ・病院給食(主に一般)
    ・事務所給食
    ・福祉施設給食
    ・治療食
  9. 特定給食施設の種類と特徴
    ・学校
    ・病院
    ・事務所
    ・福祉施設
  10. 福祉施設・設備

福祉調理実習

  1. ・臨床栄養学
    ・治療食の種類
    ・一般治療食
    ・病気と食事療法
    ・実習(嚥下障害や手の不自由な人の介護)
  2. 献立作成実習
    ・治療食の種類
    ・食品購入及び実習(食材の鮮度識別他)
    ・献立の評価(実習の反省・評価)
    ・衛生管理(HACCP方式による)
  3. 家庭料理実習(和・洋・中)
  4. 手話
  5. 学生レストラン
  6. 校外研修
全コース共通2年次

総合調理実習

  1. 衛生管理の重要性
  2. 集団調理実習の作業の流れ※衛生で安全な給食を作るには
  3. 食品の購入量の算出の仕方
  4. 献立の栄養価計算の仕方
  5. 集団調理実習及び栄養価・購入量の計算
    ・学校給食
    ・病院給食(主に一般)
    ・事務所給食
    ・福祉施設給食
    ・治療食
  6. 福祉施設・設備

福祉調理実習

  1. ・臨床栄養学
    ・治療食の種類
    ・一般治療食
    ・病気と食事療法
    ・実習(嚥下障害や手の不自由な人の介護)
  2. 献立作成実習
    ・治療食の種類
    ・食品購入及び実習(食材の鮮度識別他)
    ・献立の評価(実習の反省・評価)
    ・衛生管理(HACCP方式による)
  3. 家庭料理実習(和・洋・中)
  4. 手話
  5. 学生レストラン
  6. 校外研修

プラスライセンス

「介護食士2級」の取得をサポート

介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。

介護と調理、両方の基礎知識や技術を持つことから、高齢化が進む今の社会で大変重視され、介護・福祉分野への就職にも有利です。

(公社)全国調理職業訓練協会認定資格

1年次介護食士3級取得

2年次介護食士2級×調理師免許

卒業生の声

桑原 さゆりさん

一生もののスキルが身につきます

桑原 さゆりさん

出身校:巻総合高等学校

就職先:富永草野病院(三条市)

給食を勉強したいと思い、新潟で唯一、給食の専門コースがある新潟調理師専門学校に入りました。特に楽しかったのは日々の実習です。先生方も魅力的で、一つひとつ丁寧に技術を教えてくださるのはさすが伝統校だと思いました。
就職先は、保育園や介護施設も併設している病院です。病院食や保育園の給食、介護食と学校での学びを全面に生かせると思い決めました。また、集団調理は引越しなどで職場が変わってもスキルを生かせる仕事。ずっと続けたいです。

主な就職先

  • 日清医療食品(新潟県・長野県・秋田県 ほか)
  • 石本商事(新潟県)
  • 総合フードサービス(新潟市)
  • 日本フードリンク(新潟市)
  • メフォス(新潟市・山形県)
  • ロイヤルハートクリニック(新潟市)
  • みどり病院(新潟市)
  • 新潟臨港病院(新潟市)
  • 河渡病院(新潟市)
  • 立川メディカル(長岡市)
  • 富永草野病院(三条市)
  • 村上はまなす病院(村上市)
  • よねやまの里(上越市)
  • 日本保育サービス(東京都)
  • 社会福祉法人三共会(東京都)
  • ほか
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