COURSE INFORMATION
2年制・専門学科五法・五味・五色・五感。日本料理の奥深さに夢中になる。
「生(切る)・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の5つの調理法をはじめ、甘味やうま味などの五味、調理や盛付けの色使い、味わう感性など、日本料理の奥深い魅力を学びます。
●主な就職先料亭、割烹、ホテル、旅館、寿司店、結婚式場 ほか
調理師免許[国家資格]
3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]
本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。
調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。
大根の桂剥きをはじめ、和包丁(薄刃・出刃・柳刃)の扱い方を身につけます。
色や味わいの調和を図りながら、「生・焼く・煮る・蒸す・揚げる」5つの基本の作業(五法)を修得します。
全コース共通 |
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---|---|
1 | 包丁研ぎ |
2 | 食材の知識 |
3 | 桂むき |
4 | 魚のおろし方 |
5 | 出汁の取り方 |
6 | ご飯の炊き方 |
7 | 焼物の基本 |
8 | 揚物の基本 |
9 | 煮物の基本 |
10 | 刺身の基本 |
11 | 寿司の基本 |
12 | 校外研修 |
全コース共通 |
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---|---|
1 | 包丁研ぎ |
2 | 食材の知識 |
3 | 桂むき |
4 | 魚のおろし方 |
5 | 出汁の取り方 |
6 | ご飯の炊き方 |
7 | 寿司の応用 |
8 | 会席料理(基本を元に) |
9 | 松花堂弁当 |
10 | 学生レストラン |
11 | 校外研修 |
12 | 金沢研修旅行 |
13 | 京都研修旅行 |
吉楽 響子さん
出身校:十日町高等学校
就職先:あてま高原リゾート ベルナティオ(十日町市)
オープンキャンパスでの校長先生の話に引き込まれて新潟調理師専門学校に入りました。専門コースとして日本料理を選択したのは、先輩の作品を見て「自分もこんな風に作れるようになりたい」と思ったからです。実習では大根のかつらむきに苦戦したり、そば打ちが上手にできて嬉しかったりと多くの経験ができました。
調理師免許に加え、レストランサービス技能士の受験資格を取得できるのも魅力です。就職活動でも有利だったと思います。就職後はふぐの調理師免許を取りたいです!
本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。
日本料理講師
ホテルオークラ新潟 和食調理料理長
日本料理講師
万代シルバーホテル和食料理長
平成4年度卒業
日本料理講師
迎賓館TOKIWA 日本料理料理長