本格レシピを楽しく習得。
在学中のフランス留学はNCTSだけ!
- 主な就職先
- フランス・イタリア料理店、ホテル、結婚式場 ほか
取得できる資格
調理師免許(国家資格)
目指す資格
3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]
実習のポイント
- 語学力をつけ、世界の料理の見識を広める
- 料理の決め手となるソースを一から作り出す
- ワインや食器など料理を作る以外の勉強も広く学ぶ
実習Pick Up
基本のソースとオムレツ

オムレツや西洋料理に欠かせないソースなどの基本を反復練習し、包丁やフライパンの正しい使い方を体得します。
学生レストラン&カフェで実践力を養う

2年次には学生レストラン&カフェで実践力を養い、1年次の基本を元に料理を提供することで、確実にステップアップできます。
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包丁研ぎ
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切り方の練習
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校外研修
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イタリア料理実習
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フランス料理実習
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外部講師による実習
全コース共通
- 全コース共通1年次
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- 衛生管理
- 器具取り扱い
- 包丁研ぎ
- 野菜の切り方の基本
- ブイヨンの取り方(牛・鶏・魚・野菜)
- ソースの基本(温製・冷製)
- オードブルの基本(温製・冷製)
- ポタージュの基本
- 魚介料理の基本
- 鶏肉料理基本
- 鶏卵料理(オムレツ他)
- 肉料理基本(豚・牛)
- デザートの基本
- 校外研修
- 全コース共通2年次
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- 衛生管理
- 器具取り扱い
- 包丁研ぎ
- 野菜の切り方の基本
- 魚介料理とソースの応用
- 肉料理とソースの応用
- イタリア料理の基本
- イタリア手打ちパスタの基本
- イタリア魚・肉料理の基本
- 学生レストラン
- 校外研修
- フランス研修旅行
短期留学
在学中に留学できるのは
県内で新潟調理師専門学校だけ!
フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。


- フランス留学
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フランス提携校
国立アルカッションホテル工業高校専門調理・製菓製パン・福祉調理科2年生進級時、フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。
- イタリア留学
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イタリア提携校I.C.I.F
(Italian Culinary Institute for Foreigners)卒業後は提携校へのイタリア留学で、料理、デザート、ワインなどを勉強できるシステムを用意しています。
卒業生の声

入学してイメージが一転しました
伊藤 大翔さん
出身校:新潟中央高等学校
就職先:ホテルニューオータニ長岡(長岡市)
50年以上の伝統ある学校ということで、入学前はすごく真面目で硬いイメージがありました。でも入ってみると先生も先輩も親しみやすく、良い意味でギャップがありました。立地も設備も良く、就職実績もあります。有名なお店や一流ホテルに就職したいと考えている高校生には、ぜひおすすめしたいです。
私も就職先のホテルで腕を磨き、将来は首都圏や外国でも挑戦してみたいです。料理はずっと続けられる仕事なので、定年後は地元に戻って料理人をするのも良いなと思っています。
主な就職先
- クオルスリストランテ(新潟市)
- アークベル(新潟市)
- ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟市)
- ホテルニューオータニ長岡(長岡市)
- ロイヤル胎内パークホテル(胎内市)
- ホテルオークラ東京(東京都)
- アロマフレスカ(東京都)
- ノラ・クチーナ(新潟市)
- ペペロンチーノ(新潟市)
- ホテル日航新潟(新潟市)
- リージェンス・ウェディングマナーハウス(燕市)
- 帝国ホテル(東京都)
- オテル・ドゥ・ミクニ(東京都)
- ホテルニューグランド(横浜市)
- ほか
特別講師
本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。
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フランス料理特別講師
小島 淳先生
- ホテルオークラ新潟総料理長
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フランス料理特別講師
野沢 寛夫先生
- I.C.I.F講師
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イタリア料理講師
菊池 正史先生
- ラ・ジェンマ オーナーシェフ
- 平成12年度卒業