FRENCH / ITALIAN MAJOR
2年制・専門学科本格レシピを楽しく習得。在学中のフランス留学はNCTSだけ!
1年次の基礎を発展させて多彩なレシピを学びます。外国人シェフを招いての特別実習も大好評。国際的な場でも活躍できるシェフを育成します。
●主な就職先フランス・イタリア料理店、ホテル、結婚式場 ほか
調理師免許[国家資格]
3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]
本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。
調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。
オムレツや西洋料理に欠かせないソースなどの基本を反復練習し、包丁やフライパンの正しい使い方を体得します。
2年次には学生レストラン&カフェで実践力を養い、1年次の基本を元に料理を提供することで、確実にステップアップできます。
全コース共通 |
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1 | 衛生管理 |
2 | 器具取り扱い |
3 | 包丁研ぎ |
4 | 野菜の切り方の基本 |
5 | ブイヨンの取り方(牛・鶏・魚・野菜) |
6 | ソースの基本(温製・冷製) |
7 | オードブルの基本(温製・冷製) |
8 | ポタージュの基本 |
9 | 魚介料理の基本 |
10 | 鶏肉料理基本 |
11 | 鶏卵料理(オムレツ他) |
12 | 肉料理基本(豚・牛) |
13 | デザートの基本 |
14 | 校外研修 |
全コース共通 |
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---|---|
1 | 衛生管理 |
2 | 器具取り扱い |
3 | 包丁研ぎ |
4 | 野菜の切り方の基本 |
5 | 魚介料理とソースの応用 |
6 | 肉料理とソースの応用 |
7 | イタリア料理の基本 |
8 | イタリア手打ちパスタの基本 |
9 | イタリア魚・肉料理の基本 |
10 | 学生レストラン |
11 | 校外研修 |
12 | フランス研修旅行 |
専門調理・製菓製パン・福祉調理科2年生進級時、フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。
卒業後は提携校へのイタリア留学で、料理、デザート、ワインなどを勉強できるシステムを用意しています。
伊藤 大翔さん
出身校:新潟中央高等学校
就職先:ホテルニューオータニ長岡(長岡市)
50年以上の伝統ある学校ということで、入学前はすごく真面目で硬いイメージがありました。でも入ってみると先生も先輩も親しみやすく、良い意味でギャップがありました。立地も設備も良く、就職実績もあります。有名なお店や一流ホテルに就職したいと考えている高校生には、ぜひおすすめしたいです。
私も就職先のホテルで腕を磨き、将来は首都圏や外国でも挑戦してみたいです。料理はずっと続けられる仕事なので、定年後は地元に戻って料理人をするのも良いなと思っています。
本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。
フランス料理特別講師
ホテルオークラ新潟総料理長
イタリア料理特別講師
I.C.I.F講師
イタリア料理講師
ラ・ジェンマ オーナーシェフ
平成12年度卒業