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オープンキャンパス

フランス・イタリア料理専攻

FRENCH / ITALIAN MAJOR

2年制・専門学科

本格レシピを楽しく習得。在学中のフランス留学はNCTSだけ!

レストラン・サービスコース

FIフランス・イタリア料理専攻French / Italian

1年次の基礎を発展させて多彩なレシピを学びます。外国人シェフを招いての特別実習も大好評。国際的な場でも活躍できるシェフを育成します。

●主な就職先フランス・イタリア料理店、ホテル、結婚式場 ほか

LICENSEこの資格の組み合わせは新潟で当校だけ!
取得できる資格

調理師免許[国家資格]

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイントLEARNING POINT

1年次

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フランス料理の基本を中心に、基本から活用まで、幅広い知識、技術を習得します。

2年次

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魚介・肉料理、デザート作り、ソース作りの基本から本格的な料理まで学びます。

学生レストラン&カフェで
実践力を養う

本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。

学生レストラン&カフェについて
詳しく見る

選択制レストランサービス技能士の
資格取得を目指す!

調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。

資格取得について詳しく見る

実習のポイントTRAINING POINT

堀越 賢一 先生

西洋料理専門調理師

語学力をつけ、世界の料理の見識を広める

料理の決め手となるソースを一から作り出す

ワインや食器など料理を作る以外の勉強も広く学ぶ

実習ピックアップ

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01基本のソースとオムレツ

オムレツや西洋料理に欠かせないソースなどの基本を反復練習し、包丁やフライパンの正しい使い方を体得します。

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02学生レストラン&カフェで実践力を養う

2年次には学生レストラン&カフェで実践力を養い、1年次の基本を元に料理を提供することで、確実にステップアップできます。

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包丁研ぎ

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切り方の練習

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校外研修

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イタリア料理実習

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フランス料理実習

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外部講師による実習

▼カリキュラムはこちら

短期留学Short-term study abroad

在学中に留学できるのは
県内で新潟調理師専門学校だけ!

フランス留学
・フランス提携校国立アルカッションホテル工業高校

専門調理・製菓製パン・福祉調理科2年生進級時、フランスにある姉妹校に約1ヶ月間留学できるシステムです。

イタリア留学
・イタリア提携校I.C.I.F(Italian Culinary Institute for  Foreigners)

卒業後は提携校へのイタリア留学で、料理、デザート、ワインなどを勉強できるシステムを用意しています。

留学について詳しく見る

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卒業生VOICE

入学してイメージが一転しました

伊藤 大翔さん

出身校:新潟中央高等学校

就職先:ホテルニューオータニ長岡(長岡市)

50年以上の伝統ある学校ということで、入学前はすごく真面目で硬いイメージがありました。でも入ってみると先生も先輩も親しみやすく、良い意味でギャップがありました。立地も設備も良く、就職実績もあります。有名なお店や一流ホテルに就職したいと考えている高校生には、ぜひおすすめしたいです。
私も就職先のホテルで腕を磨き、将来は首都圏や外国でも挑戦してみたいです。料理はずっと続けられる仕事なので、定年後は地元に戻って料理人をするのも良いなと思っています。

活躍しているセンパイをチェック!

主な就職先
Job offer
  • クオルスリストランテ(新潟市)
  • ノラ・クチーナ(新潟市)
  • アークベル(新潟市)
  • ペペロンチーノ(新潟市)
  • ANAクラウンプラザホテル新潟(新潟市)
  • ホテル日航新潟(新潟市)
  • ホテルニューオータニ長岡(長岡市)
  • リージェンス・ウェディングマナーハウス(燕市)
  • ロイヤル胎内パークホテル(胎内市)
  • 帝国ホテル(東京都)
  • ホテルオークラ東京(東京都)
  • オテル・ドゥ・ミクニ(東京都)
  • アロマフレスカ(東京都)
  • ホテルニューグランド(横浜市)
  • ほか

令和3年度の主な就職先はコチラ

特別講師SPECIAL TEACHERS

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。

  • フランス料理特別講師

    小島 淳 先生

    ホテルオークラ新潟総料理長

  • イタリア料理特別講師

    野沢 寛夫 先生

    I.C.I.F講師

  • イタリア料理講師

    菊池 正史 先生

    ラ・ジェンマ オーナーシェフ

    平成12年度卒業

講師一覧を見る