COURSE INFORMATION
2年制・専門学科長い歴史と大陸の中で確立した料理体系、医食同源の基を学ぶ。
扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、薬膳や医食同源など、健康と食事の関係を学びます。
●主な就職先中国料理店、ホテル ほか
調理師免許[国家資格]
3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]
本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。
調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。
中国料理独特の大きな包丁、刀(ダオ)。刀の正しい持ち方や切り方をマスター。
火を自由に操るために、炒飯で中国料理の基本、「鍋振り」の技術を習得します。
全コース共通 |
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1 | 衛生管理 |
2 | 中国料理の系統について |
3 | 特殊材料の知識 |
4 | 調理器具の種類と扱い方 |
5 | 包丁研ぎ・包丁の扱い方 |
6 | 片・絲・末の切り方 |
7 | スープの取り方 |
8 | 素材の下処理の基本 |
9 | 炒飯 |
10 | 前菜の基本 |
11 | 炒菜の基本 |
12 | 炸菜の基本 |
13 | 蒸菜の基本 |
14 | 煮込みの基本 |
15 | 点心について |
16 | 校外研修 |
全コース共通 |
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1 | 衛生管理 |
2 | 中国料理の系統について |
3 | 特殊材料の知識 |
4 | 調理器具の種類と扱い方 |
5 | 包丁研ぎ・包丁の扱い方 |
6 | スープの取り方 |
7 | 飾り切り |
8 | 点心について |
9 | 烤の基本 |
10 | 宴席料理 |
11 | 学生レストラン |
12 | 校外研修 |
13 | 気仙沼ふかひれ研修旅行 |
加藤 雅也さん
出身校:新潟工業高等学校
内定先:ホテル日航新潟
「食」は人生を豊かにする。それを生涯を通じて伝えるため、伝統と実績があり、専門店やホテルとのネットワークも強いこの学校を選びました。入学後は班の実習ですぐに友達ができました。2年次は中国料理を専攻。中華包丁や鍋振りの動作がカッコよく、出来上がりの華やかさも魅力です。就職先の中野料理長は、外来特別講師授業でお世話になり、この方のもとで働きたいと思いました。
調理師は技術職。本気で取り組めば必ず成果は出ます。先生もサポートしてくれます。あなたも「食」を通じてたくさんの人に笑顔を届けてみませんか?
本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。すべてを貪欲に吸収しましょう。
中国料理特別講師
鎌倉 凛林プロデューサー
中国料理特別講師
ホテル日航新潟 中国料理課 料理長
中国料理特別講師
新潟グランドホテル 慶楽 料理長
中国料理講師
喜京屋 5代目店主