• 2年制
  • 専門学科

中国料理専攻

Chinese

扱う食材や香辛料の種類がきわめて多く、長い歴史の中で独自の料理体系を確立し、北京、上海、四川、広東の「四大中国料理」として分類されます。また、薬膳や医食同源など、健康と食事の関係を学びます。

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長い歴史と大陸の中で確立した
料理体系、医食同源の基を学ぶ。

主な就職先
中国料理店、ホテル ほか

この資格の組み合わせは新潟で当校だけ! この資格の組み合わせは新潟で当校だけ!

取得できる資格

調理師免許(国家資格)

目指す資格

3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]

2年間の学びのポイント

1年次

中国料理専攻 1年次

基本的な調理法の知識・技術の習得、特殊素材や
道具の扱い方を繰り返し学びます。

2年次

中国料理専攻 2年次

前菜、湯菜、炒菜、焼菜、飯、点心のバリエーション、
基本技術を生かした料理の知識・技術を学びます。

学生レストラン&カフェで
実践力を養う

学生レストラン&カフェで実践力を養う

本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。

新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。

レストランサービス技能士の
資格取得を目指す!選択制

レストランサービス技能士の資格取得を目指す!

調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。

実習のポイント

  1. 反復練習で鍋振りをマスターする
  2. 中華包丁を自由自在に扱えるようになる
  3. 焼売や餃子など中国料理独自の包む技術を習得する

実習Pick Up

刀(ダオ)を扱う

刀(ダオ)を扱う

中国料理独特の大きな包丁、刀(ダオ)。刀の正しい持ち方や切り方をマスター。

鍋を振る

鍋を振る

火を自由に操るために、炒飯で中国料理の基本、「鍋振り」の技術を習得します。

  • 鮫の特別授業

    鮫の特別授業

  • 人参を使って飾り切りの練習

    人参を使って飾り切りの練習

  • 薄焼卵を焼いて火加減の練習

    薄焼卵を焼いて火加減の練習

  • 外来講師による専門的な調理実習

    外来講師による専門的な調理実習

  • 点心類の仕込みから仕上げまで

    点心類の仕込みから仕上げまで

  • 校外研修

    校外研修

カリキュラムはこちら

全コース共通

全コース共通1年次
  1. 衛生管理
  2. 中国料理の系統について
  3. 特殊材料の知識
  4. 調理器具の種類と扱い方
  5. 包丁研ぎ・包丁の扱い方
  6. 片・絲・末の切り方
  7. スープの取り方
  8. 素材の下処理の基本
  9. 炒飯
  10. 前菜の基本
  11. 炒菜の基本
  12. 炸菜の基本
  13. 蒸菜の基本
  14. 煮込みの基本
  15. 点心について
  16. 校外研修
全コース共通2年次
  1. 衛生管理
  2. 中国料理の系統について
  3. 特殊材料の知識
  4. 調理器具の種類と扱い方
  5. 包丁研ぎ・包丁の扱い方
  6. スープの取り方
  7. 飾り切り
  8. 点心について
  9. 烤の基本
  10. 宴席料理
  11. 学生レストラン
  12. 校外研修
  13. 気仙沼ふかひれ研修旅行

卒業生の声

加藤 雅也さん

確実な成果につながる学校

加藤 雅也さん

出身校:新潟工業高等学校

就職先:ホテル日航新潟

「食」は人生を豊かにする。それを生涯を通じて伝えるため、伝統と実績があり、専門店やホテルとのネットワークも強いこの学校を選びました。入学後は班の実習ですぐに友達ができました。2年次は中国料理を専攻。中華包丁や鍋振りの動作がカッコよく、出来上がりの華やかさも魅力です。就職先の中野料理長は、外来特別講師授業でお世話になり、この方のもとで働きたいと思いました。
調理師は技術職。本気で取り組めば必ず成果は出ます。先生もサポートしてくれます。あなたも「食」を通じてたくさんの人に笑顔を届けてみませんか?

主な就職先

  • ホテルオークラ新潟(新潟市)
  • 新潟グランドホテル(新潟市)
  • 広東(新潟市)
  • 中国菜館 萬福(新発田市)
  • 銀座アスター(東京都)
  • Cantonese 燕 KEN TAKASE(東京都)
  • グランドハイアット東京(東京都)
  • GINZA芳園(東京都)
  • ホテル日航新潟(新潟市)
  • 万代シルバーホテル(新潟市)
  • 四川飯店(新潟市)
  • 赤坂璃宮(東京都)
  • 飄香(東京都)
  • 蘭蘭酒家(東京都)
  • マンダリンオリエンタルホテル東京(東京都)
  • ほか

特別講師

本物を極めた一流の講師陣から学べることは数知れず。
プロの段取り、手さばき、言葉。全てを貪欲に吸収しよう。

  • りん くんび 先生

    中国料理特別講師

    りん くんび先生

    • 鎌倉 凛林プロデューサー
  • 中野 好夫 先生

    中国料理特別講師

    中野 好夫先生

    • ホテル日航新潟 中国料理課 料理長
  • 亀山 鉄兵 先生

    中国料理特別講師

    亀山 鉄兵先生

    • 新潟グランドホテル 慶楽 料理長
  • 疋田 昭一郎 先生

    中国料理講師

    疋田 昭一郎先生

    • 喜京屋 5代目店主
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