CAFE / SWEETS MAJOR
2年制・専門学科製菓・製パンの技術と、コーヒーを中心としたカフェを学ぶカリキュラム
洋菓子や和菓子の製菓、製パンの技術、バリスタに必要なコーヒーの知識、カフェのトレンドなどを学びます。また、学生カフェを使った実践的なトレーニングにより、サービスのスキルを習得。店舗経営の基礎も学ぶことができます。
●主な就職先カフェ、製菓、製パン店、結婚式場、ホテル ほか
調理師免許[国家資格]
3級レストランサービス技能士受験資格[国家資格]
ラッピングクリエイター3級
本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。
調理もサービスも学べる環境で”おもてなし”のプロになる為のスキルを磨き、調理もサービスも両方できる、視野の広い料理人を目指します。
計る・混ぜるといった製菓の基礎から、時間内に必要な個数を仕上げる技術、さらには接客販売まで。卒業後に即戦力として活躍できるよう、現場で必要な一連のスキルを身につけます。
【多種多様なレシピ】
洋菓子/ガトーフレーズ、ザッハートルテ、タルト・オ・ポワール
パン/バターロール、フランスパン、和菓子/練り切り、わらび餅 など
コーヒーの基本を学び、カフェスペースで実践を学びます。また、お菓子を作るだけでなく、料理分野によって組み合わせの相性なども大切な知識になります。
全コース共通 |
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---|---|
1 | 衛生管理 |
2 | 素材と器具の知識 |
3 | ババロアを使ったお菓子 |
4 | ムースを使ったお菓子 |
5 | 生クリームを使ったお菓子 |
6 | タルトのお菓子 |
7 | 焼き菓子 |
8 | パイ生地を使ったお菓子 |
9 | パータ・シューを使ったお菓子 |
10 | デザート |
11 | 基本のチョコレート |
12 | デコレーションの仕上げ |
13 | フルーツカット |
14 | 校外研修 |
全コース共通 |
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---|---|
1 | 衛生管理 |
2 | 素材と器具の知識 |
3 | 製パンの基本 |
4 | 和菓子の基本 |
5 | ババロアを使ったお菓子 |
6 | ムースを使ったお菓子 |
7 | 生クリームを使ったお菓子 |
8 | タルトのお菓子 |
9 | 焼き菓子 |
10 | パイ生地を使ったお菓子 |
11 | パータ・シューを使ったお菓子 |
12 | デザート |
13 | 基本のチョコレート |
14 | デコレーションの仕上げ |
15 | フルーツカット |
16 | ケーキ・パン販売 |
17 | 校外研修 |
この「カフェスペース」には、名前がありません。
カフェ・スイーツ専攻の生徒たちが自分たちで考えて、お店の名前を決めるからです。
お客さんに何を伝えたいのか、どんな空間を提供したいのか、そして、飲み物やスイーツ、お料理は何を提供するのか。
生徒たちが個性を発揮して、「自分たちのカフェ」を作ってもらいたい。
そんな「経営する側の視点」から学んで欲しいと願いをこめたスペースです。 バリスタ、製菓、製パン、西洋料理など、幅広く勉強した技術を活かして、学校内外のお客様をお迎えします。
長谷川 美涼さん
出身校:新発田農業高等学校
就職先:リージェンス・ウェディングマナーハウス(新潟市)
昔から将来の夢はパティシエでした。新潟調理師専門学校は調理と製菓のどちらも学べ、将来の夢の幅を広げられると思い選びました。パティシエ希望でも和洋中の授業があり、包丁の使い方や調理の基礎が身につくのは新潟調理師専門学校ならではだと思います。
とても真面目な学校というイメージがあるかもしれませんが、実際は生徒と先生の距離が近く良い雰囲気です! イベントで自分たちが作ったお菓子を販売するのも楽しかったです。就職先の結婚式場で経験を積み、いつか自分のお店を持ちたいです。
カフェはもちろん、イートインコーナーのあるベーカリー、洋・和菓子店、
スイーツバイキングが人気のホテル、多彩なドリンクを提供する結婚式場などで活躍できます。
時代によって変わる飲食業界の店舗業態やサービスに対応できる、幅広いスキルで活躍することを目指します。
活躍する職種
カフェスタッフ、ブーランジェ、パティシエ、キッチンスタッフ、和菓子職人
活躍する職種
シェフ、パティシエ、バリスタ、ソムリエ、サービススタッフ、バーテンダー