必要な知識とスキルを短期集中で修得
調理師免許を最短の1年で取得可能。
プロの現場に1日も早く立ちたい人のために、就職も万全の体制でバックアップ。
COURSE INFORMATION
調理師科調理師免許を最短の1年で取得可能。
プロの現場に1日も早く立ちたい人のために、就職も万全の体制でバックアップ。
●調理師免許(国家資格)
●介護食士3級
●専門調理師学科試験免除資格
日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。
学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得します。
出汁のとり方/法蓮草の胡麻和え/茶碗蒸し/胡麻豆腐/柿の素辛子浸し/出汁巻き卵/のっぺい汁/天婦羅/にぎり寿司・細巻/鯛松皮造り ほか
ブイヨン・フォン・ルーについて/マカロニグラタン ソース・ベシャメル/フリカッセ・ド・プーレ /ハッシュ・ド・ビーフ ソース・デミグラス/豚ヒレ肉のウィーン風/海の幸のムニエル/海老フライ タルタルソース/オムレツ/ローストチキン ほか
湯の取り方/棒棒鶏/回鍋肉/蛋花湯/蛋炒飯/干焼蝦仁/叉焼/芙蓉蟹/肉包子/担々麺/麻婆豆腐/春捲 ほか
カレーライス/フルーツサラダ/ヨーグルトプリン/アジのフライ/マカロニサラダ/油揚げの肉詰め/レバーハンバーグ/三色なます/さつま汁/はんぺんのサンドフライ/ソフト麺 ほか
介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。
姉崎 翔さん
出身校:吉田高等学校
調理師科 / 就職先:四川飯店(新潟市)
必要な調理技術は身につけながら、就職は早くしたいと思い1年制のコースを選びました。入学前は「料理がすごく上手な人が多いんだろうな」と不安でしたが、実際は「料理や食べることが好き」という同じスタートラインで安心しました。先輩や先生も優しい人ばかりです。
実習では学ぶことが多く、授業の一貫としてホテルなどでコース料理を食べたことも勉強になりました。就職が決まった中国料理店では、長く続けて料理長を目指したいです。
石附 奨さん
日清医療食品勤務 / 調理師科 卒業
新潟調理師専門学校は歴史もあり、安心感がありました。収入がなくなる中で。金銭面のサポートがあるのは、不安も和らぎ踏み出すきっかけになりました。
慣れるまでは大変でしたが、先生からの指導もあり、料理の知識が増えていく実感が、楽しみになります。
調理師科は「専門実践教育訓練給付制度指定講座」です。一定の条件を満たすと、支払った教育訓練費用の最大で50%が支給されます。詳しくは最寄のハローワークにお問い合わせください。
お菓子作りの勉強に興味がある生徒のために、授業外の放課後クラブとして「C l u bラフィネ」を月に一度開催しています。専任講師の高橋恭子先生と一緒に、お菓子作りの楽しさと基本技術を学ぶ事ができます。
▼実習例
黒ごまのタルト/ドームマロン/ウィークエンドシトロン/パリブレスト/シャルロット・オ・マンゴー/白ワインとミントのゼリーなど