日本料理の現場へ!
在校生インタビュー
伊藤 優梨杏さん(日本料理コース2年)
出身校:東京学館新潟高校
就職先:熊魚菴たん熊北店東京ドームホテル店(東京都)
好きな食べ物:お寿司
Q.就職は東京にある日本料理のお店ですね。
伊藤さん:見学に伺って先輩方からお話を聞いたり、お店の内装や
食材の盛り付けなどを見て感動したので、熊魚菴さんで働きたいと思いました。
Q.日本料理を専攻した理由は?
伊藤さん:入学してからいろいろな分野を学びましたが、
日本料理の技術、料理で四季を表すことなどに魅力を感じました。
Q.日本料理コースではどんなこをと学びましたか?
伊藤さん:元々生の魚を触るのも無理でしたが、
練習を重ねてさばくことができるようになりました。
実家で親に魚をおろしてと頼まれることもあります。
大根の桂むきも一生懸命練習しました。
Q.将来の目標を教えてください。
伊藤さん:今まで学んだことを活かせる日本料理の料理人になることです。
大切な和食の文化を守れるような仕事ができたらいいな、と思います。