第62回技能五輪全国大会が11月22日~25日に開催され、全国から41職種976名の選手が参加。なんと本校を2年前に卒業生して現在 群馬県伊香保温泉 ホテル福一 様に勤務している関上功基 さんが競技職種「日本料理」 にて見事金賞を受賞 しました!!!
日本料理の競技課題は3つ。
第一課題 小鯛活なます姿盛り
第二課題 牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け
第三課題 芋寿司手綱巻き・蓮根甘酢漬け
日本料理は下ごしらえから調理、盛り付けまでを2時間50分の時間内で行い、調理技術や味付けの正確さ、料理の見栄えや盛り付けの美しさなどが求められます。関上さんはこれらを制し、日本一に輝きました!
おめでとうございます🎊
関上功基さん在学中の作品
※技能五輪全国大会とは、国内の青年技能者 (原則23歳以下)を対象に、青年技能者に努力目標を与えるとともに国民に技能の重要性及び必要性をアピールし技能尊重機運の醸成に資することを目的として実施されている大会です。