「介護食士2級」の取得をサポート
介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。介護と調理、両方の基礎知識や技術を持つことから、高齢化が進む今の社会で大変重視され、介護・福祉分野への就職にも有利です。
※(公社)全国調理職業訓練協会認定資格
COURSE INFORMATION
2年制・専門学科小さな子どもや高齢者を「食」で支えたい人に。どこでも仕事ができる、一生ものの技術を身につける。
学校やこども園、病院、福祉施設などで食事を作る「集団給食」は、どんなときでも必要とされる、大切な仕事です。
こども栄養給食コースでは、食べる人の年齢や健康状態に合わせて、どのような食事が求められるのかを学びます。
学校給食、病院給食、治療食といった調理実習から、HACCPに基づく衛生管理、栄養計算や献立作成などの学習に取り組みます。
家庭料理や新潟の郷土料理を学べるのも、特色のひとつです。
●主な就職先保育園、病院、老人保健施設、学校給食センター ほか
調理師免許[国家資格]
介護食士2級
本番と同じ環境の中、日頃の授業で習得した技術と知識を活かし、お客様をもてなします。
新潟調理師専門学校の特徴的な実践的カリキュラムです。
調理福祉の基本、集団料理を中心に4~5人で40~50人分の食事を調理。スピード、集中力、対応力などを養います。
介護食に必要な知識を学習するプログラムを用意し、それぞれの資格取得をサポートします。
全コース共通 |
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総 合 調 理 実 習 |
1 | 集団料理の定義 |
2 | 献立及び食品管理 | |
3 | 衛生管理の重要性 | |
4 | 集団調理実習の目的 | |
5 | 集団調理実習の作業の流れ ※衛生で安全な給食を作るには |
|
6 | 食品の購入量の算出の仕方 | |
7 | 献立の栄養価計算の仕方 | |
8 | 集団調理実習及び栄養価・購入量の計算 | |
・学校給食 | ||
・病院給食(主に一般) | ||
・事務所給食 | ||
・福祉施設給食 | ||
・治療食 | ||
9 | 特定給食施設の種類と特徴 | |
・学校 | ||
・病院 | ||
・事務所 | ||
・福祉施設 | ||
10 | 福祉施設・設備 | |
福 祉 調 理 実 習 |
11 | ・臨床栄養学 |
・治療食の種類 | ||
・一般治療食 | ||
・病気と食事療法 | ||
・実習(嚥下障害や手の不自由な人の介護) | ||
12 | 献立作成実習 | |
・治療食の種類 | ||
・食品購入及び実習(食材の鮮度識別他) | ||
・献立の評価(実習の反省・評価) | ||
・衛生管理(HACCP方式による) | ||
13 | 家庭料理実習(和・洋・中) | |
14 | 手話 | |
15 | 学生レストラン | |
16 | 校外研修 |
こども栄養給食コース |
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総 合 調 理 実 習 |
1 | 衛生管理の重要性 |
2 | 集団調理実習の作業の流れ ※衛生で安全な給食を作るには |
|
3 | 食品の購入量の算出の仕方 | |
4 | 献立の栄養価計算の仕方 | |
5 | 集団調理実習及び栄養価・購入量の計算 | |
・学校給食 | ||
・病院給食(主に一般) | ||
・事務所給食 | ||
・福祉施設給食 | ||
・治療食 | ||
6 | 福祉施設・設備 | |
福 祉 調 理 実 習 |
7 | ・臨床栄養学 |
・治療食の種類 | ||
・一般治療食 | ||
・病気と食事療法 | ||
・実習(嚥下障害や手の不自由な人の介護) | ||
8 | 献立作成実習 | |
・治療食の種類 | ||
・食品購入及び実習(食材の鮮度識別他) | ||
・献立の評価(実習の反省・評価) | ||
・衛生管理(HACCP方式による) | ||
9 | 家庭料理実習(和・洋・中) | |
10 | 手話 | |
11 | 学生レストラン | |
12 | 校外研修 |
介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。介護と調理、両方の基礎知識や技術を持つことから、高齢化が進む今の社会で大変重視され、介護・福祉分野への就職にも有利です。
※(公社)全国調理職業訓練協会認定資格
桑原 さゆりさん
出身校:巻総合高等学校
就職先:富永草野病院(三条市)
給食を勉強したいと思い、新潟で唯一、給食の専門コースがある新潟調理師専門学校に入りました。特に楽しかったのは日々の実習です。先生方も魅力的で、一つひとつ丁寧に技術を教えてくださるのはさすが伝統校だと思いました。
就職先は、保育園や介護施設も併設している病院です。病院食や保育園の給食、介護食と学校での学びを全面に生かせると思い決めました。また、集団調理は引越しなどで職場が変わってもスキルを生かせる仕事。ずっと続けたいです。